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2009.08/28 (Fri)

白老 黒松

愛知県常滑市古場町にある

澤田酒造株式会社さんの

黒松白老

CIMG1568.jpg

常温と燗酒でいただきました。


CIMG1567.jpg

常温でいただくと、しっかり旨味ののった味わい。
しかし、喉越しはすっきり爽やか。

燗にすると、きれいにすっきり飲めるお酒に変わります。



酒 de チャレンジ

ハマチの炊き合わせ

CIMG1569.jpg


ハマチ
てんぐなす
オクラ
厚揚げ
山芋
マイタケ


酒 1
水 1
みりん 0.5
しょうゆ 0.3
和三盆 0.3


ハマチをスイカのお酒で臭みを取り
しょうがをすりおろた汁の中で、ハマチを煮る。

煮汁に水を足して、材料をそれぞれ煮る



白老梅

CIMG1570.jpg


江戸時代の書物「本朝食鑑」にある、日本酒の古酒による梅酒作りレシピにのっとり、ワラ灰によるアク抜きから始めて、昔造りに忠実に取り組んだ梅酒。


知多市の佐分里梅林の品質の良い佐分里梅を用いて、「白老」の純米吟醸で仕込んであります。

甘さ控えめで、懐かしい味わいがする梅酒です。

ぜひ、どうぞ






 
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