2005年11月/ 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月
--.--/-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑
2005.11/24 (Thu)

Thanksgiving Day!!

11月の第4木曜日は、サンクスギビングディ

日本語で言うと「感謝祭」

私がアメリカに行った時、ちょうどサンクスギビングディにあたり、貴重な経験ができました


ハロウィンの大騒ぎが終わり、各グロッサリーストアには、冷凍のターキーの塊が並びます。
それぞれ5kg~10kg、 一家の大黒柱のお父さんやお祖父さんたちが
真剣なまなざしで肉を持ち上げて重さをはかり、転がして形を吟味し、
おうち用の主役のターキーを選んで行くのです。ターキーのほかには、野菜、缶詰め、お菓子の材料、そのほか一年中で一番沢山ごちそうを食べる日の為に、めいっぱい食料品を買い込んで、準備完了!
 
11月の第4水曜日の午後からは、勤め人達が大急ぎで職場を後にします。 その晩のインターステーツ(高速道路)は全米中で大渋滞、皆徹夜になっても故郷を目指すのです。  
そして当日の朝、お母さんは朝の六時に、下拵えしておいたターキーを
オーブン にいれます。当日は、午後にもなるとグロッサリーストアは閉店してしまいます。買物は急がないと。。。

さぁ、サンクスギビングディナーの始まりです。


私は、お医者さんの家に招かれて、ご馳走になりました


こんがり焼き上がったターキーを切り分けるのは、一家の主の役目。
チェーンソーのような電動ナイフを使って、しっとり焼けた肉を削いで皆に振る舞ってくれました

ターキーには黄色い塩味のグレービーソース、またはルビー色の甘いクランベリーソースを かけて頂きます。ターキーのおなかには、たっぷりつめこんだスタッフィングが、詰まっていました

 
そして、サンクスギビングディといえばパンプキン!
ハロウィンのカボチャ提灯は食べられない種類ですが、秋になって出回るカボチャ はオレンジ色でほくほくして、とてもおいしい種類です。
ナツメグ、シナモン、それにジンジャーをおもいっきり効かせた
パンプキンパイは、 サンクスギビングデイになくてはならない甘い主役です。しかし、日本人の私にとっては、甘い甘い~~~


よく、アイスクリームを食べると頭が痛くなるといいますが、甘すぎるケーキを食べても頭って痛くなるんですよね~


そのほかそれぞれの家庭での定番プティングやケーキ、飲み物にフルーツ、あふれる程のごちそうを囲んで、家族一同が食べ物を与えて下さった神様に感謝を捧げる、祝日です


ねぇ、今晩は、ご馳走食べた?


スポンサーサイト
22:12  |  一人っ子  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。