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2010.09/25 (Sat)

秋の生一本 若竹特別純米

本日ご紹介したのは
株式会社大村屋酒造場さんの

秋の生一本 若竹特別純米


IMG_0876.jpg


冷と燗でいただきました


ひやおろし
今年の秋、2本目です


まろやかな口当たり

切れののどごし

フルーティーな香り

今までにないバランスのお酒です。

パワフル感もいい!
お勧めです


酒 de チャレンジ

まぐろとスモークサーモンのカルパッチョ

IMG_0877.jpg



まぐろ
スモークサーモン
カット野菜

ミディアムトマト
セロリ
オリーブオイル
リンゴ酢
ガーリックチップ
オニオンチップ
しお
コショウ



タマゴ
タマネギ
マヨネーズ1
フレンチドレッシング2

コショウ

トッピングを変えて
何度も美味しい味わいをお試しください。

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17:41  |  名酒談義  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
2010.09/16 (Thu)

バヌール・カベルネソーヴィニヨン リザーヴ・オークエイジド

今日ご紹介したお酒は
チリの赤ワイン
バヌール・カベルネソーヴィニヨン リザーヴ・オークエイジド


カシスを思わせる凝縮したアロマ、
深くまろやかな味わいで、余韻にはラズベリーのような
赤系果実の風味が広がります。熟成感もあり、
酸、タンニン、甘みなどのバランスが秀でたワインです。

Panul Reserve Oak Aged
パヌール カベルネソーヴィニヨン リザーヴ・オークエイジド
葡萄:カベルネ・ソーヴィニヨン100%
容量:750ml
味わい:フルボディ
チリ/赤ワイン

IMG_0845.jpg


酒 de チャレンジ

なんと

ブドウジュースを加えました!

IMG_0847.jpg


口当たりが軽くなります。
タンニンが苦手な方にもすいすい飲めます。

加えるべきブドウジュースを選びますが
お勧め。

チャレンジしてみてください。


そして

味噌カツ

味噌は
八丁味噌 1
みりん 1
出し 1
ブドウジュース 0.3

ゆるい味噌だれがとっても美味しかったです。

21:38  |  名酒談義  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
2010.09/09 (Thu)

新政 六號 ひやおろし

今日は

新政 六號 ひやおろし
をご紹介しました。


IMG_0843.jpg



ひやおろしとは

春先にしぼられた新酒を、一度、火入れされたあと貯蔵します。
暑い夏の間をひんやりとした蔵で眠ってすごし、熟成を深め、やがて秋風が吹き始めたら、いよいよ目覚。
ほどよく熟成されたお酒は、2度目の火入れをせずに出荷されます。
これがひやおろし。
うまみの乗ったお酒に仕上がります。


さて

この新政、
酸味があって
うまみがあって
まろやか
秋のお酒~と感じさせてくれる味わいです。


酒 de チャレンジ


おでん

IMG_0844.jpg



大根
玉子
牛筋
ちくわ
イカボール
しそ
枝豆
厚揚げ


さらに
大根おろし
ねぎ
ポン酢
を加える


注意点
おでんの温度を熱々にしない事
煮込みすぎない事



20:01  |  名酒談義  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
2010.09/03 (Fri)

出羽桜酒造 大吟醸酒

今日ご紹介したのは、出羽桜酒造の大吟醸酒。


IMG_0838.jpg



出羽桜で最高峰の大吟醸酒。
オカリナの音色の様に、 優しく豊かな味わい。
フルーティーで
スッキリときれいな味わいです。


酒 de チャレンジ

豚しゃぶ

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しゃぶしゃぶのお肉に片栗粉をまぶしてからしゃぶしゃぶする。

野菜サラダの上にしゃぶしゃぶのお肉をのせる

トッピング

大葉   ざく切り
三つ葉  ざく切り
ミョウガ 千切り

ごま油をまぶしてから昆布茶をからめる

この順番が肝心です。


お好みでちりポン酢をかけてもOKです


お肉に片栗粉をまぶすところさえ、おさえれば
中華の前菜のような味わいになります。

ちゅるうまな食感を楽しんでください。


07:44  |  名酒談義  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
2010.08/27 (Fri)

一ノ蔵 ひめぜんライスパワーPlus(プラス)

今日は

一ノ蔵 ひめぜんライスパワーPlusをご紹介しました。


IMG_0816.jpg


ライスパワーエキスは、微生物のチカラを利用し、米を発酵させ抽出した米エキス。


米と米こうじでつくった“ひめぜんSweet”に、ライスパワーエキスを加え、すっきりとして軽快、そしてワインのようにフルーティなお酒

お酒が弱い女性でも安心して楽しめます。

しかも口当たりさわやか。。。

ぜひお試しください。


酒 de チャレンジ

カツオのサラダ

IMG_0817.jpg



カツオのたたき

 ひめぜん 0.5
 グレープフルーツ 1
 オレンジ 1
 漬け汁に1時間

ソーセージ(白)
カット野菜の上にのせる

うま塩ドレッシング
粉チーズ



フローズンひめぜん


IMG_0819.jpg




オレンジ
グレープフルーツルビー

ペパーミント


夏の夜にぴったりです。

ペットボトルに半分だけひめぜんを入れて
冷凍庫で凍らせ
シェイクして注いでください。


07:30  |  名酒談義  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
2010.08/19 (Thu)

開運 大吟醸 土井酒造

静岡県掛川市にある
土井酒造さんの


開運 大吟醸

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発売されて20年
愛されているお酒です


辛口ですが、味が乗っているタイプ



酒 de チャレンジ


鯛のサラダ

IMG_0745.jpg



鯛の刺身を塩でしめる

5ミリの短冊にカット
大葉と白すり胡麻であえる

カット野菜
ミニトマト

山芋 1センチの輪切りで焼く 塩コショウ

栃尾のあげを両面焼く
サラダ用チーズをふる

塩うまドレッシングをかける


これは美味しい!
お手軽にできます。

中華っぽいサラダに仕上がりますよ~






21:27  |  名酒談義  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
2010.08/13 (Fri)

勲碧 酵母五条川桜 特別純米吟醸 本生

勲碧酒造さんの 酵母五条川桜 特別純米吟醸 本生をご紹介しました

IMG_0742.jpg

やさしくて
甘味が乗っていて
旨い!というタイプ。

桜からイメージすると意外かもしれません。

香りも華やかです。



酒 de チャレンジ

豚の生姜焼き

IMG_0743.jpg



たれ

しょうゆ1
みりん0.8
酒0.2
りんごジュース1
しょうが 少々

30分くらい漬け込む

豚肉
しょうが焼き用でも薄いほうがよい

付け合せの野菜

なす
しめじ
玉ねぎ

タレで煮るように焼く

それぞれ別々に炒める事がコツ


夏バテ防止にとってもよさげ。
是非チャレンジしてみてください。

13:03  |  名酒談義  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
2010.08/05 (Thu)

ベアードビール 第2弾

ベアードビール 第2弾


ウィートキングエール

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この少し濁った黄金色のウィートエールは、フレッシュで焼きたてのパンのように健康的。
喉の渇きを癒すのに、最適のビール。アロマは繊細でフローラル。

アルコール度数4.2%


ライジングサン ペールエール

このホッピィでいきいきとした爽快なペールエールは、非常に複雑ながらも、日本の美学の本質「究極のバランス」をしっかりと捉えている。いつでも、どんな時でも、毎日でも飲める、時間と場所を選ばない最高のビール。

アルコール度数5.2%


レッドローズ アンバーエール

レッドローズは上面発酵(エール酵母)ビールだが、低い(ラガーのような)温度で発酵させたオリジナルスタイルのアンバーエール。フルーティでモルティなフレーバーを持つ力強くてリッチなこのビールは、その反面すっきりと爽快でドライでもある。ローズのように幾重にもフレーバーが重なり合い、豊かな香りが漂い、少し刺激的で。

アルコール度数5.5%

IMG_0719.jpg


酒 de チャレンジ

ポテトサラダ


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じゃがいも
サラダセロリ
きゅうり
ハム
ウインナー

マヨネーズ
フレンチドレッシング


なんて美味しいポテトサラダ!

と感激。

私も真似して作ります



20:01  |  名酒談義  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
2010.07/30 (Fri)

ベアードビール

ベアードビールをご紹介しました。

ベアードブルーイングカンパニーは、2000年7月に、沼津市の魚市場近くで沼津フィッシュマーケットタップルームという小さなブルワリーパブとして誕生

Balance(バランス)+ Complexity(複雑さ)=Character(個性)をコンセプトにしたビール造りが特徴です。

ベアードビールには定番商品と季節ものがあり、

今回ご紹介したのは



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沼津ラガー

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クリーンでソフトな沼津の水と、ドイツ産のモルト、そして世界のホップを組み合わせ、心地よい丸みと凛としたキレのあるラガー、無ろ過で自然発泡

アルコール度数5.2%



帝国IPA


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大胆なホップの個性が溢れているものの、しっかりとしたモルトのフレーバーがベースにあるため、非常にバランスが取れています。イギリスの伝統に基づいたリッチでかつさわやかなIPA

アルコール度数6.0%


島国スタウト

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真黒な色、リッチでロースティなドライ感は、比較的低い比重やアルコール度数の軽さを感じさせません。

アルコール度数4.6%


酒 de チャレンジ

コールスロー

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キャベツ
サラダセロリ
ちくわ

コールスロードレッシング



サラダ用チーズ
スモークチーズ


チーズ各種

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生ハム各種

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ケンタッキーフライドチキン

ひとくちケンタッキーが新発売したのね~



09:29  |  名酒談義  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
2010.07/22 (Thu)

大信州酒造 かすみ酒

知多市だいこうさんが遊びに来てくれました

ご紹介したお酒は


大信州酒造のかすみ酒

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夏のお酒です

発泡性があって、旨みがあって
しかもさっぱりといただけます



酒 de チャレンジ

だいこうさんスペシャル

生のシャコ

IMG_0606.jpg


山に住む私には、驚きの味
オスとメスで味が違うのです

ゆでたシャコ
これもオスとメスで味が違います。

だいこうさんのすしのつめでいただきました。


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シャコのカルパッチョ


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ドレッシングが秘伝のお味です。

とても楽しい1時間でした。

是非3ヶ月に1回は遊びに来て欲しいな~

待ってます


20:33  |  名酒談義  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
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